设为首页 | 加入收藏 本站中文域名:贵阳市城市管理局.政务

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

您当前的位置:首页>政务公开 > 规范性文件 >
贵阳市临时占道夜市摊区退街入室工作方案的通知
更新日期:2019-01-24 10:15:45 来源:市政府办公厅
贵阳市人民政府办公厅
筑府办函〔2019〕2号
市人民政府办公厅关于印发贵阳市
临时占道夜市摊区退街入室工作方案的通知
        各区、市、县人民政府、高新开发区、经济技术开发区、贵阳综合保税区、贵州双龙航空港经济区管委会,市政府各工作部门,市各直属事业单位,市管企业:
        《贵阳市临时占道夜市摊区退街入室工作方案》已经市人民政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。
                                           2019年1月7日

(此件公开发布)

贵阳市临时占道夜市摊区退街入室

工作方案

        为进一步提高城市品位,提升城市形象,彻底解决临时占道夜市摊区占道经营、油烟污染、噪音扰民等问题,经市政府研究,决定开展全市临时占道夜市摊区退街入室工作,将全市临时占道夜市摊区迁入室内,进行规范经营。为确保工作顺利开展,特制定如下方案。

        一、总体目标

        2019年全面启动我市22条临时占道夜市摊区退街入室工作(详见附件1)。2019年12月前,完成17条临时占道夜市摊区退街入室工作(云岩区5条、南明区1条、观山湖区1条、花溪区1条、乌当区1条、白云区1条、清镇市3条、修文县1条、开阳县1条、息烽县1条、经济技术开发区1条);2020年12月前,完成剩余5条临时占道夜市摊区退街入室工作(云岩区2条、南明区2条、白云区1条)。

        二、工作原则

      (一)市级统筹、属地负责。市级相关部门负责统筹、指导、协调、督促开展临时占道夜市摊区退街入室工作,各区(市、县)政府、开发区管委会负责具体组织开展辖区临时占道夜市摊区退街入室工作。

      (二)结合实际、一市一策。各区(市、县)政府、开发区管委会要开展临时占道夜市摊区及经营户摸底调查,结合城市建设、棚户区改造等情况,采取“一市一策”的方式,逐个制定切实可行的实施方案,统筹推进。

      (三)依法治理、严格界限。各区(市、县)政府、开发区管委会在对临时占道夜市摊区经营户进行调查摸底时,对经同意设立的临时占道夜市摊区和经营户,纳入临时占道夜市摊区退街入室范围统筹考虑;对未经批准设立或自发形成的占道夜市摊区和经营户,严格按照相关法律法规坚决予以取缔。

      (四)政府引导、市场运作。各区(市、县)政府、开发区管委会要积极引导和鼓励社会资金和各类市场主体参与临时占道夜市摊区退街入室工作。

      (五)稳步推进、确保稳定。各区(市、县)政府、开发区管委会要针对纳入临时占道夜市摊区退街入室的困难经营户制定具体扶持政策,确保临时占道夜市摊区退街入室工作按期完成,确保社会大局稳定。

        三、组织机构

        成立贵阳市临时占道夜市摊区退街入室工作领导小组,由陈小刚副市长任组长,各区(市、县)政府、开发区管委会分管城管的负责同志,市综合行政执法局(市城管局)、市督办督查局、市生态文明委、市规划局、市住房城乡建设局、市商务局、市工商局、市食品药品监管局、市消防支队等相关部门分管负责同志为成员。

        领导小组下设办公室在市综合行政执法局(市城管局),具体负责临时占道夜市摊区退街入室工作的统筹、指导、协调和督促工作。各区(市、县)政府、开发区管委会要比照设立组织机构,负责统筹辖区临时占道夜市摊区退街入室工作。

        四、实施步骤

      (一)准备阶段(2018年11月1日—2018年12月31日)

        1拟定方案。市综合行政执法局(市城管局)拟定《贵阳市临时占道夜市摊区退街入室工作方案》,并征求各相关单位意见,报市政府审定后印发实施。各区(市、县)政府、开发区管委会要比照市的方案拟定本辖区具体实施方案, 成立组织机构,明确工作内容、工作步骤、推进时间、工作要求,并制定相关政策及长效管理措施等;2020年完成临时占道夜市摊区退街入室的区要针对摊区实际情况,专门制定两年的工作计划,确保2019年启动,2020年年底前完成。各区方案于本方案印发实施后两周内报市城管委及市督办督查局备案。

        2调查摸底。各区(市、县)政府、开发区管委会组织对经批准的临时占道夜市摊区经营户进行摸底,建档管理,一户一档,不得新增、新设,对退出经营的经营户要及时消档,确保摊户数量真实、准确。

      (二)选址阶段(2019年1月1日—2019年2月28日)

        各区(市、县)政府、开发区管委会组织辖区相关部门,结合辖区临时占道夜市摊区实际情况,综合考虑容量、交通、对周边居民的影响等因素,选择合适的场地作为临时占道夜市摊区退街入室的搬迁地点。

      (三)建设阶段(2019年3月1日—2019年9月30日)

        各区(市、县)政府、开发区管委会对选址定点的临时占道夜市摊区入室点进行建设,对室内市场地面、上下水、油烟治理设备等相关硬件设施进行完善,达到搬迁入室的条件。

      (四)搬迁阶段(2019年10月1日—2019年11月30日)

        1宣传发动(2019年10月1日—2019年10月31日)

        各区(市、县)政府、开发区管委会发动临时占道夜市摊区所属社区、居委会采取入户走访、宣传相关法律法规等方式,对经营户开展入室经营宣传动员工作。

        2搬迁入室(2019年11月1日—2019年11月30日)

        各区(市、县)政府、开发区管委会完成辖区内临时占道夜市摊区的搬迁入室工作, 加强原临时占道区域管理,坚决杜绝回潮。

        (五)验收阶段(2019年12月1日—2019年12月31日)

        领导小组办公室组织市有关成员单位对各区(市、县)政府、开发区管委会临时占道夜市摊区退街入室工作完成情况进行全面检查、验收。

        五、任务分工

      (一)市综合行政执法局(市城管局):负责牵头制定《贵阳市临时占道夜市摊区退街入室工作方案》;统筹、指导、协调、督促各区(市、县) 政府、开发区管委会开展临时占道夜市摊区退街入室工作,并组织对落实情况进行检查、验收;依法组织开展违法占道经营夜市摊点的取缔工作。

      (二)市生态文明委:负责指导各区(市、县)政府、开发区管委会开展室内夜市摊区油烟设备安装及治理工作,对油烟处理设备进行技术评定。

      (三)市规划局:负责指导各区(市、县)政府、开发区管委会进行室内夜市摊区选址、建设工作,协调办理相关手续。

      (四)市消防支队:负责指导各区(市、县)政府、开发区管委会开展室内夜市摊区消防安全设施建设及安装工作。

      (五)市工商局:负责指导各区(市、县)政府、开发区管委会对入室经营户进行登记注册,规范和维护辖区内市场经营秩序。

      (六)市商务局:负责指导和配合各区(市、县)政府、开发区管委会开展室内夜市摊区的规划选址和建设工作,根据工作职责,做好市场的监督管理工作。

      (七)市食品药品监管局:负责指导各区(市、县)政府、开发区管委会开展室内夜市摊区餐饮服务许可和餐饮服务食品安全监督管理。

      (八)市住房城乡建设局:负责指导新建的室内夜市摊区市场建设工程设计及“审查管理”、施工招标投标管理;市场建设工程监理和建设工程质量的监督管理;贯彻执行建筑工程质量、安全生产和竣工验收备案的规章制度。

      (九)市督办督查局:负责组织对全市临时占道夜市摊区退街入室工作的监督检查,对工作敷衍塞责、推进不力的,及时形成书面报告按程序报市委、市政府。

      (十)各区(市、县)政府、开发区管委会:负责结合实际,制定辖区临时占道夜市摊区退街入室“一市一策”工作实施方案,负责辖区临时占道夜市摊区退街入室工作的宣传动员、选址定点、完善硬件、形成市场、搬迁入室等工作,并制定优惠政策等;负责对违法占道及逾期不搬的夜市摊点依法进行取缔;负责落实临时占道夜市摊区退街入室后的长效管理;负责做好信访维稳工作,避免发生群体性事件。

        六、工作要求

      (一)高度重视,加强领导。各区(市、县)政府、开发区管委会和市直有关部门要高度重视临时占道夜市摊区退街入室工作,结合实际,制定切实可行的实施方案,强化统筹,加快推进,确保按期完成工作任务。

      (二)强化统筹,加强协作。临时占道夜市摊区退街入室工作涉及部门多,工作难度大,市综合行政执法局(市城管局)要切实发挥领导小组办公室的作用,加强统筹,强化督查,定期召开调度会议,听取工作进展情况汇报,及时研究解决工作推进中的困难和问题,重大事项及时向市政府和领导小组报告。各成员单位要切实履行职责,强化沟通协调,形成工作合力。

      (三)加强管理,平稳过渡。各区(市、县)政府、开发区管委会在临时占道夜市摊区退街入室工作完成前,要严格按照《贵阳市夜市摊区设置和管理标准》,对经批准的临时占道夜市摊区进行规范管理,耐心细致做好经营户的宣传动员工作,确保临时占道夜市摊区退街入室工作平稳推进。同时,坚决依法取缔违法占道夜市摊点。

附件:贵阳市临时占道摊区退街入室工作时间计划表(略)

相关新闻推荐

上一篇:贵州省人民政府令(第189号)《贵州省城市养犬管理规定》
下一篇:潢川城管撒盐融冰保畅通再显“城管速度”

分享到: 收藏 打印