设为首页 | 加入收藏 本站中文域名:贵阳市城市管理局.政务

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

您当前的位置:首页>政务公开 > 规范性文件 >
筑城管局发[2018]113号文件
更新日期:2018-06-30 15:47:00 来源:贵阳市城管局
市城管局关于进一步加强排水许可管理工作的通知

市市政工程管理处、云岩区、南明区、观山湖区、乌当区、白云区城管局,经开区建管局,花溪区水务局,清镇市、开阳县、修文县、息烽县排水主管部门:
        根据《贵州省住房和城乡建设厅关于全省城镇排水许可管理工作开展情况的通报》(黔建城字„2018‟376 号),省建厅在今年 10 月 9 日开展的城市排水许可管理工作专题培训会上相关领导提出的“2018 年底前完成排水户建档工作、完成 50以上排水户排水许可发放工作目标”的工作要求,市城管局在 2018 年 5 月 31 日对排水许可管理工作作出的具体安排,现就进一步加强城市排水许可管理工作通知如下:
         一、充分认识城镇排水许可的重要性
        城镇污水排入排水管网许可(以下简称“排水许可”)是根据
      《城镇排水与污水处理条例》确定的一项重要行政许可,依法实施排水许可是加强排水行业监管、严格城镇污水源头管控、确保污水处理达标排放的重要举措,对于保护水资源、防治水污染、优化水环境具有重要意义。各区(市、县)城镇排水管理部门要进一步提高政治站位,充分认识排水许可管理工作的重要性,抓紧建立健全工作机制,采取切实有效的措施,依法实施排水许可管理。
        二、开展排水户普查
        各区(市、县)城镇排水管理部门要抓紧对从事工业、建筑、餐饮、医疗等活动的企业事业单位、个体工商户等排水户开展普查,重点摸清排水口设置位置、水质、水量等相关信息。
        三、规范证书管理
各区(市、县)城镇排水管理部门要严格按照城镇排水许可实施程序和审批条件,做好城镇排水户排水许可的审查发证工作, 排水许可证的发放应建立台账管理制度,做到一户一档。
        四、强化监督管理
各区(市、县)城镇排水管理部门要采取定期和不定期相结合的方式对排水户开展巡查,并将巡查结果纳入排水户档案。各地要落实批后监管措施,督促、指导排水户按照《城镇污水排入排水管网许可证》上确定的链接管位置、排向、水质、水量排水, 对违反排水许可规定的,要督促整改;未达到整改要求的,要依法依规进行处理。
        五、及时报送工作信息
2018 年 12 月 25 日前,请市市政工程管理处、各区(市、县) 城管局、经开区建管局将辖区内开展排水许可管理工作进展情况报送我局,以便汇总上报至省厅。
特此通知。
         附件:贵州省住房和城乡建设厅关于全省城镇排水许可管理工作开展情况的通报(黔建城字„2018‟376 号)

贵阳市城市管理局
2018 年 11 月 22 日
(此件公开发布)
关于全省城镇排水许可管理工作开展情况的通报
 
        贵阳市、遵义市、安顺市、铜仁市、毕节市、黔东南州、黔南州、 黔西南州水务局,六盘水市住房和城乡建设局,贵安新区农林水务局:
        为贯彻落实《城镇排水与污水处理条例》、《城镇污水排入排水管网许可管理办法》(住房城乡建设部令第21 号),2017 年11月以来,我厅对各市(州)和贵安新区城镇排水许可管理工作开 展检查。现将全省情况通报如下:
         一、自查报告上报情况
         黔东南州、贵安新区未按要求上报城镇排水工作自查情况。
         二、排水管理工作开展情况
      (一)排水许可制度执行情况
         黔东南州、贵安新区未按要求上报。其它市(州)推进情况如下:贵阳市下发了          《贵阳市城管局关于明确行政审批职权下放委托工作相关事宜的通知》(筑城管局局字〔2015〕127 号)、《市城管局关于明确城镇污水排入排水管网许可证核发工作相关事宜的通知》,拟定了《贵阳市城镇污水排入排水管网许可证核发程序》
及《核发流程图》。遵义市制定了《遵义市中心城区城镇污水排入排水管网许可管理暂行规定》(遵市水〔2015〕6号),委托第三方开展排水许可工作。铜仁市在行政服务网上公布了排水许可办理 流程及相关文件。黔南州印发实施《黔南州城镇污水处理厂网运 行管理办法(试行)》,全州已制定排水许可办理办法,并督促指 导7个县(市)设置办理窗口。六盘水市、毕节市、黔西南州明确 了办理审批流程。
        根据上报和抽查情况,贵阳市累计核发排水行政许可11项, 遵义市完成60项,铜仁市2017年完成87项,黔南州完成34项,六 盘水市、安顺市、毕节市、黔西南州未有效开展工作。
      (二)执法检查情况
        黔东南州、贵安新区未按要求上报。其它市(州)开展情况 如下:截至目前,贵阳市共发现违反《城镇污水排入排水管网许 可管理办法》情况和处罚情况6件,其它市(州)未有效开展。
         三、存在问题
      (一)组织领导不够。一是各地普遍存在部门职责分工不明 确、责任主体不落实、协调配合不足、工作推进缓慢等问题。特 别是排水管网养护维护主体不明确现象普遍,管网底数不清,雨 污混接、错接现象严重,设施资料档案缺失严重。二是人员经费 等未落实,缺乏专业技术人员,管理水平不够,统筹推动乏力, 导致排水户普查、信息档案建立、排水水质监管、执法检查等工 作推进困难。
      (二)工作开展较粗放。大部分地方未有效开展工作,已开
展的地方工作开展较粗放,没有解决突出的问题。排水户管理台 账尚未建立;排水设施作为项目附属设施,未纳入设计图审查、 施工质量监管范畴;排水许可与建设项目审批、验收未形成联动 机制,导致排水设施设计、质量监管缺失,排水工作监管乏力。
      (三)执法检查力度不够。城镇排水各地尚未建立健全监测、 执法制度。
      (四)对县(市、区)督促指导不足。大部分县(市、区) 排水许可管理工作未有效开展。
        四、工作要求
请各市(州)、贵安新区排水管理部门切实抓好排水行政许可 管理工作,制定工作方案,全面推动城镇排水许可管理工作。
     (一)年内完成排水户建档工作。
     (二)年内完成50%以上排水户排水许可发放工作。
        请各地高度重视,认真落实,我厅将对各地年终完成情况开 展抽查,对工作推进不力的,将移交有关部门问责问效。
        省住房城乡建设厅城建处(联系方式)
        潘祖俊 0851-85360305;辜睿 0851-85360795,18785090605
         邮 箱 1539129064@qq.com
 
 贵州省住房和城乡建设厅
2018 年6 月29 日

相关新闻推荐

上一篇:筑城管局发[2018]121号文件
下一篇:贵阳市城镇生活垃圾分类管理办法

分享到: 收藏 打印