设为首页 | 加入收藏 本站中文域名:贵阳市城市管理局.政务

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

您当前的位置:首页>政务公开 > 规范性文件 >
筑城管局发[2018]112号文件
更新日期:2018-11-17 15:35:00 来源:贵阳市城管局
市城管局关于印发《南明河沿岸垃圾管理工作方案》的通知

市环境卫生管理中心,云岩区、南明区、花溪区、乌当区城管局, 经开区建管局:
        为贯彻落实好十二届省委第三轮巡视第一巡视组对贵阳市巡视中反馈的有关加强南明河沿岸垃圾管理的巡视意见,我局现制定《南明河沿岸垃圾管理工作方案》,请各单位认真执行。

       附件:南明河沿岸垃圾管理工作方案

贵阳市城市管理局
2018 年 11 月 16 日
(此件公开发布)



       附件
       南明河沿岸垃圾管理工作方案
       为贯彻落实十二届省委第三轮巡视第一巡视组对南明河沿岸生活垃圾巡视意见,以更高站位推进南明河综合治理,着力解决沿河环境卫生存在的突出问题,进一步改善南明河两岸环境,建设良好的市容环境卫生秩序,提供优美、整洁、卫生的宜居环境。按照《中共贵阳市委关于省委第一巡视组巡视反馈意见整改方案》的工作要求,为强化南明河沿岸垃圾管理工作,建立长效机制, 制定本工作方案。
       一、总体目标
       建立健全南明河保洁长效管理机制和监督检查机制;按照“市级统筹、以区为主、属地管理”的原则,建立工作机制;将南明河沿岸垃圾管理工作纳入城市环境卫生重点整治范畴,进一步落实沿岸环境综合整治的属地管理责任,健全南明河沿岸垃圾管理机制,建立沿岸垃圾收运系统,确保垃圾不入河,改变河道脏、乱、差现象,实现南明河“水清、河畅、岸绿、景美”的总体目标。
       二、组织领导
       为确保南明河沿岸环境管理有序开展,成立南明河沿河垃圾管理工作领导小组。
       组 长:陈德勇(贵阳城管局党委书记、局长)
       副组长:杨春柱(贵阳市城管局调研员)
       成 员:张忠于(云岩区城管局局长) 陈 刚(南明区城管局局长) 余光平(花溪区城管局局长) 廖 斌(乌当区城管局局长)
宋 鑫(贵阳经开区建管局局长) 刘孝平(贵阳市城管局环卫处处长) 覃毅敏(贵阳市环卫管理中心主任)

        三、工作内容
      (一)彻底清理积存垃圾。针对巡视过程中发现“河面垃圾随处可见”的问题,各相关单位要采取措施,立即行动。对南明河沿岸及周边生活垃圾集中进行全面彻底清理,消灭环境卫生盲区和死角。清理后的区域,强化长效管理,巩固清理成果。
     (二)强化沿岸清扫保洁。各相关单位、各环卫市场化公司要严格执行道路清扫保洁标准,认真做好责任范围内南明河流域沿岸道路的清扫保洁,确保南明河流域道路干净整洁,严格做好责任范围内垃圾入池,日产日清,完善雨篦子垃圾清理,避免管网出现堵塞,建立日常清扫保洁巡查台账,保障区域环境卫生。
      (三)加强沿岸转运站管理。各相关单位要加强对沿岸周边垃圾转运站管理力度,按规定时限开放,确保垃圾转运站内外场地整洁,无撒落垃圾和堆积杂物,无积留污水,无恶臭,生活垃圾在规定时间内定时清除,定时消杀,确保设施、设备完好率达95%以上,杜绝二次污染。设施、设备维修期间,要做到生活垃圾及时清运,不暴满、无堆积。特别是渗滤液和污水严厉禁止直排至南明河或路面,必须进入污水管网进行处理。
      (四)规范沿岸垃圾收运。各相关单位要规范沿岸垃圾收运工作,及时清运,杜绝垃圾堆积现象出现,严禁周边居民向南明河内倾倒垃圾,严禁环卫工人将垃圾杂物扫入下水道污染河道等。加强对沿河垃圾收运间的密闭管理,实现收集间无散落垃圾,垃圾收集转运避免散落路面、造成污染。
      (五)不断完善设施设备。各相关单位要根据实际情况,加快配套南明河沿河生活垃圾收运设施和设备,提高垃圾收运能力。同时,结合南明河沿岸垃圾管理工作,完善垃圾处置设施建设, 避免出现转运能力不足的问题。
      (六)建立规范长效管护机制。各相关单位要结合区域生活垃圾治理工作,完善各项管理制度,让南明河沿岸社区、乡镇充分履行包保责任。健全监管体系,落实区、社区、乡(镇)管理体制,保障管理机制畅通。
        四、工作要求
     (一)加强属地管理。各单位要对照本方案,以区为单位, 结合南明河沿河管辖区域,制定区级工作方案。
     (二)强化设施排查。各区要认真排查沿河果皮箱等收集设施设置情况,按照环卫设施设置标准,查缺补漏,补齐生活垃圾收集设施。
     (三)强化督促巡查。各区要组织人员加强对沿河垃圾的巡查,市环卫管理中心负责对相关各区工作情况进行督促检查,发
现问题及时进行处理。
       (四)建立长效机制。各单位要按照“立行整改、长期坚持”的原则开展工作,明确专人,整理汇总工作开展情况,及时报送工作信息。每月20日左右,将相关工作情况报送至市城管局(本月报送时,将联系人姓名及联系方式同时报送)。联系人:段正坤,13985543542,邮箱: cgjcc2018163. com.
        五、保障措施
       (一)加强组织领导。各有关单位要高度重视,加强领导。相关职能部门要协调配合,合力推进南明河及沿岸生活垃圾全面治理工作,要落实区级主体责任,加强组织推动,整合各类资源,完善各种设施,确保各项整改治理任务的落实。
       (二)强化执法监督。南明区沿岸综合环境整治,关系贵阳市城市管理形象,各有关单位要以开展河道水域清理整顿专项执法行动为抓手,强化监督检查,加大河道保洁综合执法力度,依法处理乱堆乱弃行为。市城管局定期对各责任单位实施情况进行督查,建立督查台账,发现问题,立即通报批评,督办整治。
       (三)注重宣传引导。各有关单位要通过网络、微信等宣传媒介,以及标示标牌、标语、展板等宣传手段,多形式对垃圾治理、卫生文明、市民参与义务等方面进行宣传,积极引导广大人民群众养成良好的卫生习惯和理念,自觉参与到南明河环境保护工作中,营造良好工作氛围。
贵阳市城市管理局
2018 年 11 月 16 日

相关新闻推荐

上一篇:筑城管局发[2018]104号文件
下一篇:筑城管局发[2018]121号文件

分享到: 收藏 打印