设为首页 | 加入收藏 本站中文域名:贵阳市城市管理局.政务

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

您当前的位置:首页>新闻动态 > 城管动态 >
修文县链条式管理餐厨废弃物 严防疫病传播
更新日期:2019-01-09 10:23:48 来源:贵阳市城管局
        近段时间,修文县在城区对餐厨废弃物实行分类投放和专业收集、运输、集中处置一体化运营,并在无条件一体化运营的地区推行餐厨废弃物减量化、资源化、无害化处理,倡导文明生活习惯,严防疫病传播。
        这些天,每当中午的用餐高峰期过后,贵阳贝尔蓝德科技有限公司的餐厨废弃物收集运输车就会来到修文县城小吃一条街等地,沿街对餐厨废弃物进行收集,然后运到公司的生产区进行无害化分类处理,变废为宝提炼成为肥料、燃料等物料,实现资源循环再利用。
\
       贵阳贝尔蓝德科技有限公司收运经理 许丽波:我们首先用收运车运回运餐饮单位的泔水,也就是潲水,运回去后分为两块处理,一个是液体化和固体化,固体化就是餐饮单位所产生的饭、菜这类的,我们运回去经过厌氧发酵后,成为有机肥,那个就是固体化。液体化就分为水和油,水经过处理达到国家标准一级排放,或者咱们自产自用都可以,油是作为生物燃油。
\
\
       修文县综合行政执法局执法大队副大队长 杨勇:我们摆放的两种颜色的垃圾桶,绿色的垃圾桶主要是其它生活的垃圾桶,黄色的垃圾桶是餐厨废弃物的专用垃圾桶,所以请广大市民在垃圾分类的时候,不要把生活垃圾投入到我们这个专用餐厨垃圾桶里面。    
\
        据介绍,餐厨废弃物是指居民日常生活以外的食品加工、饮食服务、集体供餐等活动中产生的食物残余物和废弃油脂等废弃物,含有很多病原微生物,对公共卫生安全以及生态安全带来极大的风险和隐患。修文县开展餐厨废弃物严管整治行动以来,县综合行政执法局执法人员入户摸底调查,收集城区300多家餐饮业主经营情况,建立详细台账跟踪餐厨废弃物去向,并与贵阳贝尔蓝德科技有限公司签订协议,对餐厨废弃物和废弃油脂进行无害化处理。
\
\
        修文县综合行政执法局执法大队副大队长 杨勇:我们会把一份餐厨废弃物的日产处置表发到经营户的每家,要求对每天产生的餐厨废弃物数量和处置情况进行填写,通过这个表的下发、填写、收集以后,形成我们整个餐厨链条式管理。
\
        近段时间,修文县加强泔水饲养生猪的危害性宣传,坚决抵制泔水喂猪行为。除了对县城进行严格管控以外,正逐步向扎佐等乡镇地延伸覆盖;执法大队还在在城区阳明大道牌坊、龙扎路修文中学、白龙大道小岩口三处设置卡点进行餐厨废弃物值守检查,严禁餐厨废弃物非法流动,坚决打好文明城市形象提升和疫病防治的攻坚战。
相关新闻推荐

上一篇:百家争名|快来为市城管局的“贵阳百姓拍”投票吧!
下一篇:市渣土管理处督促白云区上水村103线道复绿项目整改落实

分享到: 收藏 打印