设为首页 | 加入收藏 本站中文域名:贵阳市城市管理局.政务

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

您当前的位置:首页>新闻动态 > 城管动态 >
贵阳城管 2000 人大军 开启除凝保畅抗凝冻模式
更新日期:2018-12-29 15:31:41 来源:贵阳市城管局
       12 月 28 日夜间,面对来袭的低温天气,贵阳市各市政道路及桥梁、人行天桥、地下通道等处,陆续出现不同程度凝冻迹象。为确保市民出行安全,贵阳市、区城管系统联动作战,市政、环卫部门通力配合,在全市开启除凝保畅抗凝冻模式。
\
       12 月 28 日晚 20 时 30 分,贵阳晚报全媒体记者在小关隧道口(小关特大桥贵阳往金阳方向),看到了 " 凝冻路段 谨慎驾驶 " 的安全提示牌。来自贵阳市市政管理处的十余位工作人员,也相继赶至该隧道口集结。
         晚 21 时许,天空开始飘雨,半小时不到,原本干燥路面渐渐变得湿滑,路边的铝合金护栏出现冰凌,人行道也开始结冰,稍不注意就会滑倒。
        " 快!上车,出发!"
        一声令下,一辆大型撒盐除冰车率先出发,两辆小型撒盐车紧随其后,开始对小关特大桥的车行道,及两旁的人行道撒放融雪剂。
        晚 22 点 38 分,就在小关特大桥的除凝模式开启后不久,盐沙大道石灰坡大桥慢车道、盐沙大道冷水寨大桥、盐沙大道沙文路段桥面、中环路、新添立交的慢车道,以及中心城区的多处人行道、人行天桥相继出现凝冻现象。分派在各点上的市政、环卫部门的工作人员,陆续开始作业。
\
        据贵阳晚报全媒体记者了解到,为了应对接下来全市可能持续的凝冻情况,目前,贵阳市、区(县)城管系统已储备充足除冰融雪工业盐 210 吨;整合一线市政、环卫作业力量,组建应急队伍 40 支共计 2000 人;调集 14 台发电机组、5 台撒盐车、120 台作业车辆备勤;十字镐、铁铲、防滑链、撒盐塑料盆、安全锥、橡胶手套、反光背心等抗凝物资均已准备到位。
\
        相关阅读:
        大数据提高工作效率
        贵阳市市政工程管理处维护股股长张骅,从事市政工作已有 10 年时间。回忆起 2008 年我省遭遇的重大凝冻灾害,至今张骅仍记忆犹新。对比 10 年前抗凝冻工作中的变化张骅告诉记者,最大的变化就是大数据联动提高了市政工作的效率。
        " 以前雷声、雨声就是命令,现在是依据实时准确的天气预报,来及时制定工作计划。" 张骅说,随着大数据技术不断发展,天气检测的准确率比以往提高了不少,同时也提高了他们进行道路管理与维护的工作效率。
        也正是在大数据技术的不断推动下,市政、环卫等部门之间的信息已可以实现共享,给与市、区城管系统联动作战,做好抗凝工作提供了保障。
        " 不仅是部门之间可以实现联动,百姓也可以借助‘贵阳百姓拍’手机 APP,来为我们提供实时信息。" 张骅说。
         据了解,今年初," 贵阳百姓拍 " 手机 APP 正式上线,作为一款城市管理软件,它搭建了一个市民反映民生问题的平台。对此张骅表示,在凝冻天气情况下,市民如果发现道路出现结冰现象,可以通过该软件进行反映。接到信息后,市政部门可在第一时间到现场进行除凝工作。
        不仅如此,市民如果发现生活中存在井盖丢失、电杆损坏等情况,都可以放映至 " 贵阳百姓拍 " 平台,这样一来不但减轻了工作人员的负担,也加强了市民与市政部门之间的沟通。
\
        新设备助力抗凝保畅
        贵阳市市政处排水所副所长胡宇罡告诉贵阳晚报全媒体记者,回望 2008 年,当时贵阳市的遵义路、解放路、中华路、宝山路、新华路等 26 条主干道,铲雪除凝基本全靠人工,每完成一次撒盐工作都需要进行 10 多个小时。
        他说,随着大型撒盐除冰车的引入,现如今已经可在多数主干道上实现纯机械化全程覆盖,对这些路段完成一次除凝,只需要二三小时。人手也由原来每车 8 人缩减至现在的 2 人(1 名驾驶员,1 名操作员)。
        与此同时,原来除凝用的工业盐,现在已完全被融雪剂代替。贵阳晚报全媒体记者在现场看见,融雪剂呈白色粉末状,与工业盐外形并无太大差别。胡宇罡解释,虽然两者外观区别不大,但融雪剂作为一种新型除凝材料,相对以往的工业盐来说更环保,同时也减少了对路面的损害。
        随着机械化作业的推进、新型环保材料的应用,让贵阳市政这支抗凝队伍越发强大,同时也进一步让市民出行安全有了保障。

相关新闻推荐

上一篇:低温来袭!乌当区全力做好低温凝冻天气应对工
下一篇:贵阳城管出动3000余人次抗凝保畅

分享到: 收藏 打印