设为首页 | 加入收藏 本站中文域名:贵阳市城市管理局.政务

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

您当前的位置:首页>新闻动态 > 城管动态 >
城管人说城管事 | 韦宏:高雁垃圾填埋场里的“净化师”
更新日期:2018-11-08 09:04:33 来源:
       位于乌当区的高雁垃圾填埋场,承载着贵阳市最主要的垃圾填埋工作。为了不让这些垃圾对城市环境造成污染,有一批技术工人,在填埋场旁扎下根来,专门负责净化垃圾堆积后产生的污染物——渗沥液,并将其进行循环再利用,为此他们被称为垃圾填埋场里的“净化师”。
\
       45岁的韦宏,作为高雁垃圾填埋场渗沥液处理站的站长,每天都要与又脏又臭的垃圾打交道,但他却乐此不疲。他忘我的工作态度和对这份环保事业的热爱,深深地感染着身边的每一位同事。作为广大环卫工人的典范,韦宏获得了2018年全省住房和城乡建设系统环卫行业“贵州建设工匠”的荣誉。
\
       所谓渗沥液,就是垃圾填埋后,经微生物发酵、分解和雨水浸泡等共同作用下产生的污水,如果不对其加以处理,就会污染土地,进而对城市环境造成影响。
\
       高雁垃圾填埋场渗沥液处理站站长 韦宏:渗沥液是垃圾渗透出来的一种高浓度污水。经过我们工艺的提升泵进入生化池里面,里面经过高活力的微生物,能吸入大部分的有机污染,然后再经过生化池,再经过末处理车间,在末处理车间进行深度处理,将污染物里面一些重金属,一些离子不可降解的污染物拦截下来,经过这个模式出来的水,就达到我们的排放标准。
\
       为此,处理站最主要的两个部分,就是生化池和膜处理车间。前者,主要是通过生化处理的方式,过滤出渗沥液内存在的大部分污染物,随即将不可降解的污染物送入膜车间进行深度处理,进而净化出可用于道路绿化、降尘、清洗作业等,达到国家排放标准的中水。
       高雁垃圾填埋场渗沥液处理站站长 韦宏:
\
       这种黑得像墨一样的水,就是垃圾渗沥液,是从生活垃圾那里面渗透出来的一种污水,这个污水的浓度很高。
\
       渗沥液经过我们工业生化池处理后,颜色已经改变,这是经过生化处理的出水。
\
       为了达到国家的环保标准,我们对这个污水进一步进行深度处理,处理之后这个水已经和纯净水差不多。
\
       然而,这看似简单的一套流程,需要设备和技术的支持,特别是具有深度净化作用的反渗透膜柱。据了解,整个处理站共计有218根反渗透膜柱,而保证这些膜柱的顺利工作,是韦宏工作的重中之重。为此,他经过多年的经验积累,摸索出了一套为膜柱快速排障的诀窍——“一听,二摸,三看”。
\
\
       高雁垃圾填埋场渗沥液处理站站长 韦宏:我们这个经验能快速的从200多根模具里面找出漏的那一根。一般我们是通过听模柱的声音,听出来就知道哪根模柱漏了,就立马进行检修。有些模柱漏的不是很严重,有可能听不出来声音,我们就要靠摸它的出水管道,如果出水管道漏了,它就有压力,会有震动现象,一摸就能知道和其他管道有区别。
\
        对于机械设备来说,出现磨损故障是常有的事,这也是韦宏的“心病”之一。然而,每次遇到这样的技术难题,韦宏总是能通过自我钻研“对症下药”,开出立竿见影的“良方”。 2017年5月,膜处理车间的多台柱塞泵,因高温多次发生“抱死”。就是韦宏想办法解决的。
\
       高雁垃圾填埋场渗沥液处理站站长 韦宏:既然这个设备是高温抱死的,那么能不能通过降温把它温度降下来,那么,在运营当中它的温度就不会升高,不升高那就他的就自然不会抱死。因为这个高压泵是原装进口设备,都是一套过来的,要改变它还是不容易。
\
 
       以前,每当遇到这样的情况,设备厂商都以无法继续使用为由,要求韦宏申请重新购置设备。但考虑到损坏的部件为进口设备,不仅价格昂贵,而且采购周期还很长,为了不延误每天500立方米的渗沥液处理量,韦宏根据柱塞泵构造与其周围附属设施的条件,给每台柱塞泵设计、安装了具有降温功效的轴流风机。自此以后,柱塞泵再未发生过一次高温“抱死”。
\
        2018年3月,生化池内泡多容易溢出池外的问题,又给韦宏出了一道难题。韦宏说,当渗滤液进入到生化池后,会因微生物分解产生大量的泡沫,进而溢出池外,不仅影响生化正常功能,还需花很多财力、人力去清理。虽然,加消泡剂能解决这个问题,但由于需求量大、价格昂贵,且存在对环境造成二次污染的可能。于是,韦宏独自一人,经过3个月的仔细观察、研究、试验,最终设计出了一套借助水力来消除泡沫的消泡装置,解决了泡沫溢出的问题。每年还节约了42万元的消泡剂费用
\
       高雁垃圾填埋场渗沥液处理站站长 韦宏:这个是盐浴循环消泡喷淋装置。因为我们过去经常是用化学来消泡,毕竟是化学物质,属于专业产品。现在这种方法属于物理方法,没有副作用,利用生化池里面的盐水抽上来,撒在顶棚上,在顶棚上形成雨状,返回到生化池里面,大面积地把这个泡沫打出来,达到生化池的要求。以前没有这个的时候,泡沫经常翻出来。
\
       从事环卫工作15年来,韦宏忘我的工作态度,以及对这份环保事业的热爱,深深地感染着身边的每一位同事。采访结束时,韦宏告诉记者,随着时代的变迁,设备、技术也在不断更新,为此,他希望能继续不断学习,在环保路上能走得更远,为城市环境多贡献一份力量。


相关新闻推荐

上一篇:市城管领导组织协调相关部门路面修复问题
下一篇:中央第五生态环境保护督察组到贵阳市督察

分享到: 收藏 打印