设为首页 | 加入收藏 本站中文域名:贵阳市城市管理局.政务

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

您当前的位置:首页>新闻动态 > 城管动态 >
环卫工人节丨 “城市美容师” 节日快乐!
更新日期:2018-10-29 09:45:19 来源:
       今天(10月26日)是“环卫工人节”,中华全国总工会、中华人民共和国住房和城乡建设部发出慰问信,向广大环卫工人致以崇高的敬意和亲切的慰问,向长期关心和支持环卫事业的社会各界人士和环卫工人亲属表示诚挚的感谢。
       全国环卫工人同志们:
       金秋十月,在中国工会第十七次全国代表大会召开之际,广大环卫工人又一次迎来了10月26日这个值得纪念的日子。1959年的今天,国家主席刘少奇亲切接见全国劳动模范、掏粪工人时传祥,让“宁愿一人脏、换来万家净”的环卫精神广为弘扬。在此,中华全国总工会、中华人民共和国住房和城乡建设部谨向一直以来辛勤工作的广大环卫工人致以崇高的敬意和亲切的慰问,向长期关心和支持环卫事业的社会各界人士和环卫工人亲属表示诚挚的感谢!
       社会主义是干出来的,新时代也是干出来的。在中国工会第十七次全国代表大会上,以习近平同志为核心的党中央对中国工人阶级给予了充分肯定,提出了殷切期望。长期以来,广大环卫工人以高度的主人翁使命感和历史责任感,积极投身进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的火热实践,用辛苦的汗水和勤劳的双手营造了清新、洁净、美丽的城乡环境,为推进生态文明建设作出了重要贡献,深刻诠释了劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽,无愧为“城市美容师”。
       生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计。推动生态文明建设,实现美丽中国目标,满足人民日益增长的优美生态环境需要,离不开广大环卫工人的辛勤劳动和无私奉献。各级环卫主管部门、工会组织要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,提高适应新时代、实现新目标、落实新部署的能力,扎实推进环卫基础设施建设和产业工人队伍建设改革,改善行业劳动环境,提升行业技能水平,提高环卫工人待遇,促进广大环卫工人实现体面劳动、舒心工作。希望社会各界更加支持环卫工作,关爱环卫工人,形成尊重环卫工人、珍惜环卫成果的浓厚社会氛围。广大环卫工人要以更加饱满的热情、更加昂扬的姿态投入到环卫工作中去,不忘初心、牢记使命,锐意进取、埋头苦干,争做新时代的奋斗者,汇聚起建功新时代的强大力量,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献!
       祝全国广大环卫工人节日快乐、阖家安康!

中华全国总工会
中华人民共和国
住房和城乡建设部
2018年10月26日
他们是名副其实的“城市美容师”
是这个城市最默默无闻
又不可缺少的一群人
在今天这个特殊的日子里
我们以沙画的形式向他们致敬
记录他们与城市那一抹温情
在沙画艺术家的手中
一幕幕栩栩如生的画面重现
\
城市的每个角落
都有他们留下的痕迹
\
大到人群密布的广场
小到街角路边的方向牌
\
在环卫工的呵护下
恢复着洁净的面貌
\
甚至在人们望而却步的悬崖边
危险潜伏的高速公路上
\
堆满垃圾的水域,泥泞的街道
臭味熏天的垃圾场.....
\
\
这许许多多人们
避而远之的地方
都是环卫工们
兢兢业业工作的岗位
\
每天清晨迎来第一缕晨光
傍晚送走最后一丝晚霞
无论严寒酷暑,他们起早贪黑
无论风吹雨淋,他们默默坚守
他们呵护着万千条马路
……
\
早起晚归是他们
\
烈日炎炎下是他们
\
寒风呼啸中是他们
\

 

相关新闻推荐

上一篇:《贵阳市城镇生活垃圾分类管理办法》公开征求意见
下一篇:“抖粉”们看过来!贵阳城管入驻抖音短视频平台啦!

分享到: 收藏 打印