设为首页 | 加入收藏 本站中文域名:贵阳市城市管理局.政务

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

您当前的位置:首页>新闻动态 > 城管动态 >
城管人说城管故事 | 封茂文:我是一个始终如一的城市守卫者
更新日期:2018-10-08 09:34:53 来源:
       曾经脏乱的街道已成为过去,取而代之的是一座魅力四射的文明、卫生城市,这是因为不管严寒酷暑,总有这么一群人,在大街小巷,维护着这座城市的美丽,他们就是我们身边的城管队员。今天我们要说的这位城管队员,就是一位用青春和热情来记录城市变化的老城管队员。让我们一起走进今天的城管故事。
\
       他叫封茂文,贵阳市城市综合执法支队南明大队行政执法科科长,从1985年入职以来,封茂文在城管的工作已是33个春秋。也许这33个春秋,在历史的长河里,只不过是沧海一粟。然而,在这33 年里,封茂文却见证了贵阳这座城市的改变。对于封茂文来说,城管已经不是一个职业,而是一项伟大的事业。是他一生为之奋斗的目标。
\
       贵阳市城市综合执法支队南明大队行政执法科科长 封茂文: 在1985年的时候,因为社会经济发展,比较滞后,那么贵阳市,特别是在我们南明区的范围内,就市政设施,市政道路,都会相对来说,比较落后,城市建设也比较滞后,在这个环境下,市容秩序的管理,就比较严重。
\
       在上世纪80年代中期,城市的现代化建设在改革开放的春风中起步,人民群众的文明、卫生、环保意识都还普遍比较低。于是,封茂文只好与其同事们一起,每天尽职尽责地上街巡逻。用脚步丈量着当时南明区的每一寸街道。
\
       贵阳市城市综合执法支队南明大队行政执法科科长 封茂文:当时我们单位有56个人,他们要管理南明区这么大一片范围,精力能力都不够。再加上从装备上来说,是我们仅有的执法装备,也就是五台边三轮摩托车加上一台老式的双排座,然后就在街面上进行执法和管理,大多数我们采用的方式都是定人定岗,然后徒步巡逻,再结合我们仅有的机动车,用一小部分人来实施机动巡查。
       在这样设备设施都比较落后的情况下,封茂文印象最深刻的就是贵阳火车站的治理。以前的火车站,在群众心中的印象就三个字:脏,乱,差。
\
       贵阳市城市综合执法支队南明大队行政执法科科长 封茂文:火车站的乱象,在全国来说,都是一个通病。大多数的火车站都比较乱,在街上随意吐痰,随意乱丢纸屑,果皮,杂物这一类的东西,沿街的住户也好,商铺也好,污水随意倾倒。
       随着时代的发展,贵阳成了旅游重点城市,对城管工作的要求也越来越高,工作量也越来越大。从2000年以后,城管的装备终于有了实质性的改善。以前的边三轮摩托车变成了四轮巡逻车,人员也大大增加。
       贵阳市城市综合执法支队南明大队行政执法科科长 封茂文:随着城市范围的扩大,设施的完善,那么对于管理的要求也越来越高,那么政府也对我们的人员也好,政府也好不断的加大投入。随着工作时间长了以后,大家也摸索出一些相对来说,比较系统的经验。这两年,贵阳火车站的建设逐步逐步的环境变好了,全国各地,到贵阳的工作或者旅游的人都变多了,那么火车站作为贵阳的一个窗口,也是我们进行管理的一个重点。
\
       在治理火车站周边秩序的那段时间,封茂文带领队员对违法占道经营的摊点和商户,帮着搬了一次又一次;对流动商贩,劝说了一回又一回;对私搭乱建的行为上门处理了一轮又一轮;对“高价早餐”整治了一遍又一遍。火车站的大街小巷留下了封茂文与队员们严格执法、亲情执法的足迹。
       贵阳市城市综合执法支队南明大队行政执法科科长 封茂文:那么随着社会发展,经济发展,人的意识逐步提高,文明意识也好,法律意识也好都在逐步的提高,大家都在慢慢的开始遵守规矩。那么工作方式我们也在逐步改变。有70%,我们是用服务的方式,20%是属于管理的方式。然后剩下的10%是用行政处罚的方式。
\
        2018年的火车站,已然是贵阳这坐城市的文明形象代表,整洁干净的城市之窗离不开封茂文和同事们的努力,回想起以前的点点滴滴,封茂文的脸上洋溢着对这份工作的自豪,虽然在工作中,困难阻力重重,但他从未因此退却半步,凭借无所畏惧、勇往直前的朝气和对城管事业无限热爱,辛勤耕耘于执法一线。
      时代在进步,城市在发展,个人的青春却渐渐老去,封茂文已经工作了33年,他的青春年华基本上都奉献给了城管这个事业。现在,封茂文虽然已经从执法一线退了下来,但是他还不忘教诲下一代。
       贵阳市城市综合执法支队南明大队行政执法科科长 封茂文:虽然我到了快退休的年纪,但是我依然还是要把我的工作做好。因为对于我来说,现在在工作,不是需要我去做,对我来说已经是形成了一种习惯。对于个人来说,在做好我本职工作的前提下,我们要总结原来的经验,然后做好传帮带的工作,对我们后来的年轻人,要告诉他原来的历史,原来的经验,原来的教训。
\
       城管人,一个曾经被很多人误解的群体,却是一个为城市创造美丽的群体。他们在晨雾行走,在夜色中守护,走过这座桥、那条路。城市的每一个角落早已印满他们的遗迹。正是有了像封茂文这样的老城管,我们的城市才会有今天的整洁亮丽。相信在城管人辛苦守护下,我们的城市会越来越美好,城市环境也会越来越舒适。

上一篇:扬尘治理专项整治行动9.30
下一篇:精心部署 周密安排 喜庆佳节——南明区环管站全面完成“国庆”期间环境卫生管理工作任务

分享到: 收藏 打印